Time Machine: come rimuovere un elemento dall’hard disk di backup

30 maggio 2016 ore 17:49 | di | 7 commenti

Il lettore FabrizioC ha escluso dal backup di Time Machine la cartella Applicazioni per guadagnare spazio sull’hard disk di backup, e desidera eliminare anche il backup effettuati fino ad ora, così chiede come procedere:

“Ciao Stefano, non avevo escluso la cartella Applicazioni in precedenza, grazie per la dritta. Adesso che l’ho disabilitata lo spazio sul backup sarà liberato automaticamente subito, quando sarà obsoleto (in caso di mancanza di spazio, se sarà più vecchio di altri dati) o devo/posso liberarlo a mano?”

Dal momento che Time Machine provvedere ad eliminare solo i backup più vecchi non appena il disco è pieno, è una buona idea rimuovere manualmente i backup della cartella che si è deciso di escludere:

1. Click sull’icona Time Machine nella barra dei menu del Finder in alto a destra, e dal menu a tendina che appare scegliete “Entra in Time Machine”.

Time Machine rimuovere elemento

2. Utilizzate i tasti freccia e la timeline che si trova lungo il lato destro dello schermo per navigare tra tutti i backup creati da Time Machine.

3. Selezionate la cartella o il file di cui desiderate eliminare tutte le copie di backup, quindi cliccate sul menu Azione nella barra degli strumenti della finestra del Finder (è quello con l’icona di un ingranaggio) e selezionate dal menu a tendina che appare “Elimina tutti i backup di nome cartella/file”.

Time Machine elimina tutti i backup

L’operazione potrebbe risultare un po’ lenta, inoltre non è possibile utilizzare nel frattempo il computer e neppure interromperla, quindi è meglio effettuarla quando non si ha bisogna del Mac.

Non utilizzare il Terminale o qualsiasi altra applicazione del Finder  rimuovere gli elementi dal backup di Time Machine.

Approfondimenti: ,

Argomento: Mac

Commenti (7)

RSS commenti

  1. FabrizioC scrive:

    Grazie Stefano per la risposta.
    Speravo in un comportamento un po più smart, ma in fondo ha una sua logica… certo che qualche opzione in più in un sistema importante come Time Machine non guasterebbe (imho)

  2. ilfolle scrive:

    …e se, per ipotesi,volessi eliminare tutti i backup e tenere solo l’ultimo eseguito?

  3. Ciao ragazzi ma sulla time capsule si puo evitare di creare in file immagine per il backup, sarebbe piu veloce il solo backup come quando si associa un HD usb, purtroppo nonostante si abbiano mac vgeloci wifi performanti rimane cmq lentina a recuperare
    grazie

  4. Tonino scrive:

    Ciao Stefano, prima di installare El Capitan sul MacBook di mia sorella (aveva Snow Leopard), ho fatto sia il clone con CCC e poi anche un backup con Time Machine. La domanda è questa:

    Ora che sul MacBook c’è El capitan, posso continuare ad usare sempre lo stesso disco di backup di TM che usavo con snow leopard? Lo chiedo perchè ho il dubbio se il vecchio backup di TM fatto con snow, possa essere sovrascritto da un backup nuovo da zero di El Capitan. In pratica voglio continuare ad usare TM con El Capitan, ma voglio essere sicuro di conservare anche il backup fatto con snow leopard prima di aggiornare. Grazie

  5. Tonino scrive:

    Ottimo. Grazie Stefano 🙂

Aggiungi un commento