iOS 8: cancellare automaticamente i vecchi messaggi per guadagnare spazio libero

Se avete l’abitudine di inviare e ricevere le foto tramite Messaggi, a lungo andare potreste trovarvi con poco spazio libero sul vostro iPhone, iPod touch o iPad. Un alternativa più pratica rispetto ad eliminare manualmente i messaggi è offerta da iOS 8, che permette di eliminare automaticamente tutti messaggi – sia di testo, sia con foto – più vecchi di un mese o di un anno.
Di default questa funzione è disattivata, per abilitarla è sufficiente lanciare l’app Impostazioni, quindi selezionare Messaggi e scorrere la schermata fino alla sezione “Cronologia messaggi”, quindi toccate la voce “Conserva i messaggi” e dalla successiva finestra di dialogo scegliete “30 giorni” o “1 mese”.
Ma, attenzione, come avverte il messaggio prima di confermare l’azione, tutti i messaggi verranno eliminati senza possibilità di recuperarli, quindi, prima accertatevi che non vi siano foto che potete salvare nel rullino di Foto, mentre per gli SMS con informazioni importati potete copiare e incollare il teso in Note, ad esempio, o più semplicemente “fotografarli” premendo contemporaneamente i pulsanti Home/Accensione.
Una volta attivata questa impostazione, non appena un messaggio di testo od uno contenete un allegato supererà il periodo di scadenza 30 giorni o 1 anno, automaticamente verrà rimosso dal dispositivo.
Vale la pena notare che questa funzione è completamente diversa da quella che elimina automaticamente i messaggi audio e video dopo un certo periodo che è attivata di default. Naturalmente, queste due funzioni possono essere utilizzate contemporaneamente.


2 commenti
Ciao Stefano,
Io vorrei conservare i messaggi ma eliminare gli allegati (audio/video/foto) come si fa?
Tu dicevi che di default viene fatto. Dove verifico tutto questo?
Grazie.
Solo i messaggi audio e video vengono cancellati automaticamente (l’opzione si trova poco più in basso rispetto a “Conserva messaggi”), mentre per i messaggi di testo e quelli con foto – come spiegato nell’articolo – puoi solo scegliere se cancellare o mantenere entrambi.