Come condividere i file tra più account utente di OS X

OS X è stato progettato come un sistema operativo multi-utente in cui i file memorizzati in un account non sono facilmente accessibili da un altro. Ad esempio, se Stefano e Maria condividono un Mac, Maria non dovrebbe essere in grado di vedere il contenuto della cartella Documenti di Stefano mentre utilizza il suo account e viceversa. Se Maria prova ad accedere ai file di Stefano, non potrà aprire la cartella Documenti contrassegnata da un piccolo segnale di divieto d’accesso in basso a destra.
Detto questo, ci sono vari sistemi per condividere i file tra gli account utente di OS X. Si potrebbe, ad esempio, modificare le autorizzazioni per le cartelle di un altro account se di conosce la relativa password amministratore. Oppure si potrebbe accedere come utente root, che permette l’accesso a qualsiasi account. Ognuna di queste tecniche, tuttavia, comporta una serie di passaggi non alla portata di tutti gli utenti.
Fortunatamente, esistono altri modi pensati appositamente per questo scopo, e quindi più facili da mettere in pratica da chiunque. Uno di questi è la cartella “Pubblica” che si trova all’interno della cartella Inizio (è quella con il nome del proprio account ad ha l’icona di una casetta). A differenza del Scrivania, Documenti, Download, Film, Musica, Immagini e Filmati, la cartella Pubblica non ha alcuna icona di divieto d’accesso. Infatti, è il posto destinato ad archiviare i file che si desidera condividere con gli altri. Quando un’altra persona con un altro account vuole qualunque cosa si trovi in Pubblica, tutto quello che deve fare è seguire questo percorso: Macintosh HD (è il nome di default del disco rigido)/Utenti/nome utente dell’aktra persona/Pubblica, quindi copiare il documento desiderato nel proprio account.
È inoltre possibile condividere i file con altri utenti trascinandoli nella cartella “Solo scrittura” che si trova all’interno della cartella Pubblica di ciascuna cartella Inizio, ma, in questo caso solo la persona che ha effettuato il login di quell’account può vedere il contenuto della cartella.

Se, invece, si desidera mettere alcuni documenti a disposizione di chiunque utilizzi il Mac ci sono un paio di modi per farlo. Uno è quello di trascinare i file in un’altra unità o una partizione collegata al Mac. In alternativa si può utilizzare la cartella “Condivisa” all’interno della cartella Utenti del Mac (che si trova al livello principale del disco di avvio).
Le autorizzazioni della cartella Condivisa sono di lettura e scrittura, ed è stata progettata proprio per rendere semplice spostare i file da un account all’altro. Io la utilizzo abbastanza spesso, ed ho creato un alias della cartella Condivisa che ho posizionato nella barra laterale del Finder, in modo da rendere facile spostare i file.


6 commenti
Stafano,
ho una domanda: ho spostato dal mio account personale [di amministratore] nella cartella Condivisa la cartella iTunes, in tal modo l’altro utente dell’iMac (che è mia moglie) può aprire iTunes dal suo account per ascoltare musica, ecc. Ora, da quando l’ho spostata (oltre a qualche piccolo problema con i permessi di accesso) succede spesso – ogni 15-20 giorni – che io debba riattivare iTunes Match… È forse dovuto alla posizione della cartella iTunes in “Condivisa”?
Ciao Stefano, ho un problema di “condivisione” con il Nas d-link DNC-320L che ho appena acquistato. In pratica quando clicco su “Volume_1” sul mio iMac con El Capitan, mi esce una cartella che dice “L’operazione non puo’ essere completata perchè è impossibile trovare l’elemento originale”. E’ un problema di condivisione? o di attivazione AFP? o altro?
Ciao.. ho il tuo medesimo problema.. posso chiederti come hai risolto? grazie
non ho capito se ho risolto facendo l’aggiornamento del software del Nas, comunque con “Vai – Connessione al server” funziona, sia smb che afp. Devo ammettere però che il nas si è rivelato davvero lento.
salve a tutti, ho un problema con office e contattando il supporto ha detto di creare un account nuovo per risolvere il problema (gia fatto) ora come si fa per passare tutti i contenuti di un account ad un altro account?
Dal backup di Time Machine. Trovi tutto spiegato in quest’altro articolo click qui