Con OnyX 3.2.3 è possibile bloccare il monitor dalla barra del Finder
Continua senza sosta il lavoro di Joel Barriere, il bravissimo sviluppatore di OnyX, la straordinaria utility gratuita per la manutenzione, ottimizzazione e personalizzazione del Mac, che giunge alla versione 3.2.3.
Grazie a questo update, in Parametri/Altro è possibile aggiungere alla barra dei menu del Finder due menu extra, il primo, “Controllo con ritardo”, è una novità introdotta con Sierra ed è riservata ai diversamente abili; il secondo, “Keychain”, aggiunge un ulteriore livello di sicurezza.

Se il proprio Mac è in un luogo accessibile a terzi, è possibile proteggerlo attivando il blocco del monitor quando ci si allontana. Si tratta di un dispositivo di sicurezza che richiede la password di amministratore per uscire dal salvaschermo o dallo Stop di macOS.
Il primo passo da compiere è mettere il segno di spunta all’opzione evidenziata nello screenshot (Preferenze di Sistema/Sicurezza/Generali):

Da questo momento in poi, il blocco dello schermo si attiverà non appena entrerà in funzione il salvaschermo o lo Stop, che di default è previsto dopo 15 minuti. Chi non può aspettare, oltre ad utilizzare gli Angoli attivi dello screensaver (Preferenze di Sistema/Scrivania e Salvaschermo) può selezionare la nuova opzione dell’ultima versione di OnyX
Nella barra del Finder apparirà l’icona di un lucchetto aperto. Dal relativo menu a tendina è possibile attivare “al volo” l’opzione Blocca schermo:


6 commenti
Domanda: che differenza c’è rispetto al “Finestra di login” da selezionare dal menù Utenti e Gruppi, sempre nella barra del finder? Questo qui per intenderci:
Il menu di cambio rapido utente (finestra di login) serve per passare da un utente all’altro.
Il menu keychain serve per bloccare lo schermo dell’utente attivo quando è impostata una password.
Io ho attivato anche Monitor con risoluzioni: ma ora come si fa a toglierlo?
Io ho attivato il keychain per prova.
Adesso, come si toglie?
Premi e tieni premuto ⌘, e clicca sull’icona trascinandola verso il basso.
Avrei dovuto ricordarmene, è lo stesso sistema che si usa per spostare le iconcine nel menu.
Grazie, Stefano, fatto!