Come funziona Controllo di sicurezza, il “pulsante panico” di iOS 16

Tra le numerose funzionalità introdotte da iOS 16 una in particolare aumenta il livello di sicurezza e privacy: Controllo di sicurezza.
Progettato come strumento per chi è a rischio di abusi domestici o situazioni simili, Controllo di sicurezza consente di revocare immediatamente l’accesso alla propria posizione condivisa con altri in precedenza – comprese le app – attraverso un sistema di verifica chiaro e intuitivo, senza dovere cercare le varie opzioni all’interno dell’app Impostazioni.
In pratica si tratta di una sorta di “pulsante panico” per scollegare immediatamente il proprio iPhone da tutte le persone, app e dispositivi: “Se le circostanze o i livelli di fiducia cambiano, Controllo di sicurezza ti consente di disconnetterti da persone, app e dispositivi a cui non vuoi più essere connesso”.
Controllo di sicurezza offre anche una opzione, “Gestisci condivisone e accesso”, che permette di regolare in maniera più personalizzata la propria posizione con determinate persone senza revocare tutti gli accessi.
Per accedere a Controllo di sicurezza di iOS 16 bisogna selezionare Impostazioni/Privacy e sicurezza/Controllo di sicurezza. Da qui si può scegliere di utilizzare “Inizializzazione di emergenza” o “Gestisci condivisone” e accesso autenticandosi con Face ID/Touch ID o il codice di blocco.
“Inizializzazione di emergenza” reimposta immediatamente l’accesso per tutte le persone e le app e permette di verificare la sicurezza del proprio account.
“Gestisci la condivisione e l’accesso” consente di personalizzare quali persone e app possono accedere alle proprie informazioni e di rivedere la sicurezza dell’account.
Apple suggerisce di utilizzare l’opzione “Inizializzazione di emergenza” quando si pensa che “la tua sicurezza personale sia a rischio”, e spiega che non informerà nessuno che è stata interrotta la condivisione della propria posizione, ma potrebbero notare che è stata disattivata.

