iOS 17 ripristina le impostazioni della privacy: Apple indaga

In Impostazioni/Privacy e sicurezza/Localizzazione/Servizi di Sistema dell’iPhone, ci sono due opzioni – Luoghi frequenti e Analisi iPhone – che dopo l’aggiornamento a iOS 17
possono risultare attivati anche se prima non lo erano, e nessuno avviso o richiesta di autorizzazione appare, in pratica il tutto avverrebbe all’insaputa dell’utente. Il primo a segnalare quello che potrebbe essere un bug del nuovo sistema operativo, è stato lo sviluppatore Mysk su X (Twitter).
Apple è subito intervenuta sull’argomento spiegando che le impostazioni sulla privacy non dovrebbero cambiare aggiornando a iOS 17, e sta indagano sul problema. Inoltre a precisato che “I luoghi frequenti sono crittografati end-to-end e non possono essere lette da Apple”. Questa funzione viene utilizzata per tenere traccia dei luoghi visitati più di recente e utilizza le relative informazioni sulla posizione per le previsioni del traffico, i consigli sulle app, i ricordi nell’app Foto, tra le altre cose.
Secondo Misk “mentre i Luoghi frequenti rimangono in locale sul tuo iPhone, possono essere oggetto di abusi in quanto registrano informazioni dettagliate sulle località che visiti frequentemente”. Per quanto riguarda Analisi iPhone, sempre secondo Mysk “avere le tue informazioni sulla posizione incluse in questi rapporti di analisi potrebbe avere implicazioni sulla privacy, anche se i rapporti non ti identificano”.
Tuttavia non sembra un bug generalizzato, e la stragrande maggioranza degli utenti non segnala variazioni inaspettate delle proprie impostazioni sulla privacy.


2 commenti
Letto l’articolo ho fatto subito un controllo e le due impostazioni erano attive, prima dell’aggiornamento ad iOS 17 le avevo disabilitate. Ora le ho nuovamente disabilitate.
iPhone 14 Pro Max
Confermo! Ho disabilitato le due opzioni, ringrazio per l’articolo