Elimina adesso, l’utilissima ma poco conosciuta funzione del Cestino di macOS

Alzi la mano chi non ha mai desiderato eliminare un documento “al volo” senza prima cestinarlo oppure rimuovere singoli elementi dal Cestino senza svuotarlo. Non tutti sanno che è possibile fare entrambe le cose.
Se si seleziona uno o più elementi e si clicca sul menu “File”, tra le varie opzioni c’e anche “Sposta nel cestino”; ma, se si tiene premuto il tasto Opzione ( ⌥ ), la voce “Sposta nel cestino” si trasformerà in “Elimina adesso”, che come si può facilmente intuire, e dopo aver confermato la propria scelta, i file selezionati verranno cancellati immediatamente (non verranno spostati nel Cestino).
Gli amanti delle scorciatoie da tastiera possono premere Opzione-Comando-Backspace ( ⌥-⌘-⌫ ).

Non importa se si utilizza l’opzione dal menu o la combinazione di tasti, verrà sempre chiesto di confermare di voler eliminare i file.
Si tratta di una funzionalità utile soprattutto quando si desidera eliminare un documento “privato”, ma non si vuole svuotare il Cestino.
Ma non finisce qui. Infatti, l’opzione “Elimina adesso” è disponibile anche all’interno del Cestino, per la felicità di chi lo utilizza come una sorta di “archivio” di documenti da controllare un’ultima volta prima di eliminarli.

Con il cestino aperto nel Finder, click con il destro o ctrl-clic sul file che si desidera eliminare, quindi scegliere l’opzione “Elimina adesso” dal menu contestuale. In questo modo, verranno eliminati definitivamente i documenti selezionati, lasciando gli altri nel cestino. Se si preferisce, è possibile anche utilizzare la stessa scorciatoia (Opzione-Comando-Canc).


8 commenti
Utile!! Grazie mille 👍🏼
Molto utile! Grazie
Rimpiango molto il fatto che abbiano eliminato la funzione “svuota il cestino in modalità sicura”…. per farlo bisogna utilizare o programmi di terze parti o utilizzare il terminale
Se hai un SSD, la funzione “svuota il cestino in modalità sicura” è inutile perchè il file eliminato è sempre recuperabile. La stessa cosa vale per utility di terze parti.
mentre se si ha FileVault attivo?
Con FileVault attivo, se il file viene recuperato non dall’account amministratore, il file non potrà essere aperto.
Grazie della risposta… ma probabilmente mi sono spiegato male… vorrei che NON AVESSERO TOLTO la fa funzione “svuota il cestino in modalità sicura” , avere questa funzione mi permetteva di cancellare permanentemente file di cui volevo non restasse traccia, e non fosse possibile recuperarli in modo perlomeno semplice
La funzione di eliminazione sicura è stata tolta perché inutile con le unità SSD: ogni scrittura avviene sempre su settori pre-cancellati, mai sopra il file che si vorrebbe sovrascrivere. In pratica, l’eliminazione sicura su SSD non elimina in maniera irrecuperabile un file, anche con un’altra utility il problema rimane. La soluzione è attivare File Vault in questo modo se “qualcuno” dall’esterno ha accesso all’SSD recupererà un file cifrato che non potrà aprire.
Suggerimento molto utile! Grazie!