iOS 14: come impedire di essere tracciati dalle app di terze parti


Dopo lo scandalo scoppiato l’anno scorso delle app per iPhone destinate ai bambini che inviavano dati personali, incluso numeri di telefono, posizioni e frequenza d’utilizzo del dispositivo, a società di ricerca e marketing di terze parti, Apple è intervenuta modificando le sue linee guida, e così le app devono ottenere l’autorizzazione per tracciare l’utente, chiedendo preventivamente l’autorizzazione per utilizzare la fotocamera dell’iPhone, il microfono, e così via.
Con iOS 14 è stata introdotta un ulteriore funzionalità che impone agli sviluppatori di chiedere il permesso di tracciare l’utente, che potrà di volta in volta autorizzare o negare il tracciamento.
Ma, Apple ha deciso di effettuare un ulteriore giro di vite sul tracciamento delle app risolvendo, anche se in maniera un po’ radicale il problema, infatti in Impostazioni/Privacy/Tracciamento è possibile perfino bloccare le richieste di tracciamento da parte delle app, cosa che per altro ha generato non poche le proteste degli gli inserzionisti.
Naturalmente, alcune particolari app potrebbero non funzionare correttamente senza la possibilità di tracciare l’utente, quindi è preferibile concedere o meno l’autorizzazione valutando ogni singolo caso.


3 commenti
Su Android un’app che in teoria avrebbe dovuto scacciare le zanzare imponeva l’accesso ai contatti
A proposito di privacy, avrei sempre voluto chiedere questo non appena se ne fosse presentata l’occasione (probabilmente neanche quesa è l’occasione e il post per farlo, ed eventualmente me ne scuso): ad esempio, dopo un aggiornamento di un app di videosorveglianza, l’app insiste a voler accedere alle mie foto e vorrebbe che io la autorizzassi.
Probabilmente questo per salvare nel rullino eventual video da essa registrata. La domanda è questa: è possibile che, concedendo tale autorizzazione, qualcuno da remoto possa curiosare tra le mie foto, attraverso l’app, e carpire cose strettamente personali, come documenti e password che conservo nelle foto? Era una cosa che avrei sempre voluto sapere (ovviamente ho un iPhone). Grazie per eventuali risposte.
Con iOS14 puoi scegliere a quali foto dare accesso se ricordo bene