La privacy in Ping di iTunes

Ping è il social network musicale di Apple integrato in iTunes 10. Dal punto di vista della privacy, è piuttosto semplice, a differenza della moltitudine di impostazioni per la privacy di Facebook, e in generale Ping è anche molto limitato in quanto a servizi offerti. In ogni caso, ecco un breve riassunto delle funzioni legate alla privacy presenti in Ping.
Ping è disattivato di default, ma quando si fa click su Ping nell’elenco Sorgente sul lato sinistro della finestra principale di iTunes, viene mostrato un messaggio che descrive ciò che Ping è, e un pulsante che consente di inscriversi a Ping.
Una volta che si accende su Ping, una procedura guidata permette di configurare il proprio profilo e le impostazioni della privacy. Ping richiede di specificare il proprio nome e il genere, il resto dei campi – località, foto e le altre informazioni personali – possono essere lasciate vuoti. Si noti che se si modifica il nome visualizzato per il proprio profilo Ping, cambia il nome di fatturazione per l’intero account di iTunes. Personalmente non credo che questa sia una buona idea, specialmente per coloro che possono utilizzano i rispettivi nomi completi ai fini della fatturazione, ma desiderano utilizzare o sono conosciuti con un nickname.
È possibile specificare se si desidera o meno che Ping mostri automaticamente qualsiasi cosa si è votato, recensito o acquistato su iTunes Store, scegliere manualmente ciò che piace, o se si desidera nascondere i propri gusti musicali a tutti i propri amici, in modo da evitare di essere presi in giro se si acquista la colonna sonora del Grande Mazinga o Jeeg Robot.

Ping consente di approvare le persone che desiderano seguirti, o di disabilitare del tutto questa funzione. Quando si accetta di essere seguiti da qualcuno, questi potrà vedere il proprio indirizzo e-mail oltre al vostro nome e alla foto del profilo.
Se si mette il segno di spunta all’opzione “Non consentire alle persone di seguirmi”, Ping consente di seguire gli altri, ma non di essere seguiti. E in questo modo, il proprio nome e la foto vengono utilizzati solo in alcuni casi, come ad esempio se si scrive una recensione o se si invia un commento.
È interessante notare che Apple si riserva di approvare la foto dei profili di Ping, almeno a giudicare dall’avviso che compare nelle impostazioni del profilo: “Una volta approvata, la foto apparirà anche accanto alle recensioni precedenti che hai scritto con questo account”. Presumibilmente, Apple desidera assicurarsi che le foto utilizzate non risultino offensive.
Ping non può essere utilizzato al di fuori dell’applicazione iTunes. Non ci sono applicazioni che si possono aggiungere al proprio profilo, e non ci sono strumenti di programmazione per questo, così gli sviluppatori di software non possono realizzare client per Ping (vale a dire applicazioni simili ai client Twitter, ad esempio). Questo può rendere più sicuro Ping rispetto alla maggior parte delle altre reti sociali tradizionali, ma questo non significa che non Ping non potrà essere un bersaglio di spam, phishing o attacchi hacker. In realtà, gli spammer hanno già preso di mira Ping, ma Apple ha prontamente posto rimedio.

