Voglia di privacy: il 96% degli utenti iPhone con installato iOS 14.5 ha deciso di non farsi tracciare
Stando ad una indagine di mercato svolta da Flurry Analytics su un campione di 2,5 milioni di utenti attivi mobili giornalieri, dopo il rilascio di iOS 14.5 alla fine del mese scorso, solo il 4% circa degli utenti giornalieri negli Stati Uniti consente alle app di accedere al proprio tag IDFA (Identifier for Advertisers). In pratica il 96% degli utenti negli Stati Uniti sta disattivando la funzione di tracciamento degli annunci lanciata.
iOS 14.5 include una funzione di anti-tracciamento che impone agli sviluppatori di app di chiedere l’autorizzazione per tracciare l’utente. Questa funzionalità è diventata quantomeno necessaria perchè i dati degli utenti venivano condivisi un po’ toppo “allegramente” dallo sviluppatore di una app con altre e perfino siti Web.
Una volta aggiornato il proprio iPhone/iPad a iOS 14.5, quando si lancia per la prima volta una app che è stata predisposta per eseguire il tracciamento dell’utente, apparirà un messaggio come quello in alto.
Questa nuova funzione è impostata di default e una volta consentito/negato il tracciamento, il messaggio non apparirà più. Tuttavia, è sempre possibile cambiare le proprie scelte per ogni singola app – alcune potrebbero non funzionare correttamente negando il consenso – andando in Impostazioni/Privacy/Tracciamento e agendo sui relativi interruttori a destra di ogni app.
Come spiega Apple, disattivando l’opzione “Richiesta tracciamento attività”, “qualsiasi app che tenti di chiederti l’autorizzazione verrà bloccata e informata automaticamente che non acconsenti al tracciamento.”


6 Comments
Ma per farai apparire l’avviso va disinstallata l’applicazione e reinstallata?
A me è apparso dopo l’ultimo update, se ti riferisci ad Instagram.
Ora non rimane che attendere le ritorsioni di fb & co
Non capisco questa nuova opzione: ma che senso ha attivarla per poi essere tracciato?
Alcune app non funzionano senza tracciamento, sono generalmente quelle gratis con pubblicità.
Riguardo i navigatori come Mappe, e TomTom se non si da il consenso non funzionano?